Блог
3 мифа о скорочтении
- Май 9, 2017
- Автор: Александра Рудаманова
- Категория: Интеллект
Если вы еще думаете – «Освоить ли скорочтение?», значит вы или не решили зачем нужно скорочтение (об этом читайте здесь), или вас удерживают страхи, о которых и поговорим сегодня.
В начале обучения скорочтению почти все мои ученики сталкиваются со страхами и неуверенностью, с вопросами “зачем нужно скорочтение” и с устоявшимися популярными мифами о быстром чтении.
Три мифа-страха о скорочтении:
Первый миф
“Когда я научусь быстро читать, то я не смогу читать как раньше”
Нам кажется, что, научившись быстрому чтению, мы уже не сможем качественно воспринимать информацию, которую читаем, не сможем видеть образами. Как например, во время чтения художественной литературы наши образы создают ощущение, что мы смотрим кино.
Этот страх быстрого чтения просто победить. Скорочтение происходит благодаря ускоренной работе нашего мозга, а не потому, что мы быстро листаем страницы.
В этот момент мы переходим к новому этапу нашей жизни, когда мозг работает на новой скорости. Именно поэтому большое значение при обучении скорочтению имеет развитие мышления, а именно памяти и внимания. (О секретах ускорения мышления читайте здесь)
Примечательно, что, работая с литературой на новой скорости, мы способны ее лучше запоминать. И здесь главным ключиком является то, что мы научились определенным техникам развития памяти, чтобы на большой скорости успевать запоминать эти объемы информации.
Например, мы учимся запоминать 10 слов. Начинаем с одной-двух минут, чтобы запомнить 10 слов и для нас это определенный процесс, мы настраиваемся, тренируемся и, через некоторое количество тренировок вы уже можете запоминать за 30 или несколько секунд.
Эффект ускорения чтения и запоминания достигается за счет того, что у нас появляется больше клеточек мозга и работают они мощнее. Так и создание образов во время чтения и качественное понимание прочитанного становится доступно нам за меньшее время.
Второй миф
“От огромного объема информации голова будет «квадратная»”
Этот миф победить также легко. В быстром чтении есть технологии, которые помогают избегать интеллектуальных перегрузок. Вы научитесь легко и быстро находить самую важную информацию, а мозг не будет уставать.
Вы не будете испытывать интеллектуальных перегрузок, начнете быстро структурировать данные. Это произойдет во всех информационных потоках, в которых вы работаете, что-то смотрите, читаете, или слушаете и т.д.
Третий миф
“После быстрого чтения остается ощущение пустоты”
Чтобы победить этот страх поговорим о внимании при скорочтении. Потому, что именно высокая концентрация внимания погружает в книгу глубже и можем испытывать эмоциональное, эстетическое наслаждение качественнее чем раньше, концентрируясь на том, что читаем. Нам это лучше удается, чем во время традиционного чтения, потому что при традиционном чтении быстро устаем.
Быстрому уставанию способствуют регрессии, возвращения к тексту несколько раз, иногда мы читаем 3-4 раза один маленький кусочек текста. Во время быстрого чтения мы читаем текст только один раз, то есть наши глаза быстро бегут по строчкам только вперед, усваивая информацию с первого раза. Поэтому, когда вы читаете быстро, вы лучше и глубже воспринимаете информацию, и наступает такой удивительный момент, когда можете читать между строк, и здесь вас ждет очень много интересных и важных открытий.
Итак, подытожим:
благодаря навыкам быстрого чтения мы лучше концентрируемся, у нас более натренированная память и у нас есть техники, которые помогают избегать интеллектуальных перегрузок.
Надеюсь, вы сегодня победили 3 самых популярных страха-мифа о быстром чтении и заодно ответили себе на вопрос “Зачем нужны навыки скорочтения?”.
https://www.youtube.com/watch?v=760yDezbJro
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.