Блог
История успеха Ксении Борисовой
- Август 3, 2016
- Автор: Александра Рудаманова
- Категория: В индивидуальной программе Отзывы Хроники обучения
Ксения Борисова
_______________________________________________________
Отчет 1 урока
6 октября 2015 г.
Отчет 1 тренинга Александры Рудамановой Мастер-группа 9+3 «Скорочтение. Мультипамять».
На этой неделе я начала участвовать в мастер группе 9+3 Александры Рудамановой. Начала внезапно, получив от Александры рассылку о коучинге, но поговорив с Александрой, совместно пришли к выводу, что лучше мне присоединиться к этой мастер группе.
В прошлом году я проходила тренинг у Александры по скорочтению, в результате чего мне удалось увеличить коэффициент запоминания, я значительно сократила время чтение текстов, статей, перестав читать весь текст полностью, выделяя основную мысль текста буквально из нескольких предложений. Оказалось, что этот метод применим к 95% статей по моей профессиональной тематики или статей по разным темам, доступным в интернете. Такой подход значительно экономит мое время.
Тем не менее, я не смогла достичь цели и увеличить скорость чтения, что не дает мне покоя, так как быстро читать — это моя детская мечта.
Я всегда читала медленно и одно из самых ярких и страшных воспоминаний моего детства — это чтение на скорость в начальной школе. Я как сейчас вижу эту картину: передо мной лежит развернутая книга с коротким рассказом, напечатанным крупным шрифтом, стоят песочный часы, а впереди сидит наш большой класс (экзекуция почему-то проводилась на последней парте класса :). Сначала я сидела и с замиранием сердца ждала пока читают другие, а потом садилась сама, думаю только о том, как же мне со всем этим справиться. А потом начинала читать, вернее идти глазами по словам, при этом наблюдая за песочными часами и думая только о том, сколько я успею прочитать, ни о каком понимании текста и концентрации не могло быть и речи. Единственное, что, на мой взгляд, можно было измерить в результате такого текста — это уровень адреналина в моей крови. Это жуткое состояние включается и сейчас, когда я читаю текст на время. Я хочу научиться быстро читать не только для того, чтобы экономить время, но и для того, чтобы преодолеть свой детский страх и свое, как я раньше считала, «врожденное» медленное чтение.
Текущие показатели, с которыми я начинаю тренинг:
Скорость считывания — 247
Cкорость чтения — 228
Коэффициент запоминания — 0.925
ширина поля зрения — 10
Чего хочу достичь:
Увеличить скорость чтения в 4 раза, до 1000 слов в минуту.
Время на занятия и что получается
У меня пока не получается заниматься каждый день по 15 минут, поэтому делаю задание более крупными блоками : один день слушаю вебинары, в другие — делаю занятия, в среднем каждый день уходит по часу на занятия.
Что хотелось бы сделать лучше:
Тратить не более 40 минут в день на прослушивание вебинаров и выполнения заданий.
Что впечатляет и нравится:
Меня очень впечатляет способность Александры поддерживать каждого ученика: словом, советом. Александра обладает удивительной способностью отмечать успехи и достижения, которые я, как ученик, часто не вижу или считаю не очень серьезными. Такой подход очень мотивирует не останавливаться и двигаться дальше.
В этом уроке меня впечатлило то, что я смогла написать отчет от 1000 знаков — для меня это нереально много 🙂
_______________________________________________________
Отчет 2 урока
13 октября 2015 г.
Отчет по уроку номер 2 тренинга Александры Рудамановой Мастер-группа 9+3 «Скорочтение. Мультипамять».
Идет вторая неделя обучения в мастер группе 9+3 Александры Рудамановой.
Показатели этой недели:
Скорость считывания 233
Cкорость чтения 188
Коэффициент запоминания 0,8
Показатели этой недели немного хуже чем на прошлой. Отслеживаю свою скорость при чтении книг, показатели очень стабильные, скорость считывания около 236 слов в минуту.
Время на занятия и что получается
В машине, очереди или когда хочется взбодриться делаю упражнения из нейробики. Ехала в такси, и начала делать упражнения. Водитель тут же спросил: «Опаздываете?»
Видимо, подумал, что я нервничаю и таким образом пытаюсь успокоится:)
Еще пришлось подстричь коротко ногти, чтобы делать «кулак- отлично», так как с ногтями делать было очень больно.
Мне нравится видеть прогресс в упражнениях, еще неделю назад было сложно и тяжело делать больше 20 секунд, начинали болеть мышцы и ломить пальцы, а сейчас я уже выдерживаю минуты. Дополнительный бонус — научилась определять время без часов — могу точно сказать сколько секунд делаю упражнения, основываясь на ощущениях в мышцах, или могу определить, что прошло 8 минут 30 секунд при выполнении «зеленой точки», именно через этот отрезок времени у меня возникает нестерпимое желание прекратить смотреть на точку.
Что хотелось бы сделать лучше
При составлении цепочек слов в мультипамяти не удалось их воспроизвести и запомнить. Написать да, а вот с воспроизведением проблемы.
Что впечатляет и нравиться
Сделала цепочки слов по мультипамяти. Интересное наблюдение, что пока что цепочки состоят из ограниченного набора слов, то есть я в каждой цепочке обязательно использую несколько одних и тех же слов и понятий. Очень познавательно было понаблюдать с чем у меня ассоциуируются те или иные вещи, через такое упражнения видны психологические патерны поведения и восприятия действительность.
_______________________________________________________
Отчет 3 урока
23 октября 2015 г.
Отчет по уроку номер 3 тренинга Александры Рудамановой Мастер-группа 9+3 «Скорочтение. Мультипамять».
Третья неделя обучения в мастер группе 9+3 Александры Рудамановой.
Показатели этой недели похожи на прошлую. Прочитала как обычно, а коэффициент запоминания ниже.
Время на занятия и что получается
На этой неделе занятия были несистематическими: в какие-то дни удавалось делать только упражнения из нейробики. В понедельник вернулась к занятиям, потратила около часа, чтобы сделать задания из мультипамяти.
Что хотелось бы сделать лучше
Решила поэксперементировать с упражнением ЗТ: сократила время в два раза с 10 до 5 минут. С трудом выдерживала 10 минут и под конец думала только о том, когда же прозвонит будильник, поэтому решила пойти от просто к сложному : научиться созерцать меньшее время и постепенно его увеличивать.
Что впечатляет и нравиться
Из мультипамяти запомнилось упражение открытки и новые задания из нейробики. Открытки удалось сделать легче, чем я ожидала. Разнообразила свой день чисткой зубов левой рукой и ароматом ванили вместо кофе, ощущение, что я просыпаюсь в кондитерском цехе, где готовят ванильный мусс.
Резюме делаю на очень простой художественной книге. Книга легкая, но сюжет завязан на лошадиных скачках, терминологию которых я совсем не знаю. Как результат, я понимаю только общий смысл без деталей и все резюме сводится к 2-3 словам: «Обсудили ставки», «Расстроились из-за проигрыша» . Вывод для себя: чем меньше понимаю, тем короче резюме 🙂
_______________________________________________________
Отчет 4 урока
30 октября 2015 г.
Четвертая неделя обучения в мастер группе 9+3 Александры Рудамановой.
Показатели этой недели:
Скорость на прежнем уровне, увеличился коэффициент понимания.
Время на занятия и что получается
Играла в игру «бардак на столе» — достаточно легко удалось восстановить расположение 10 карточек.
Запомнила 4 словарных слова по методу рифм, было очень интересно составлять рифмы, раньше мне казалось, что только особые люди на это способны 🙂
Вот такие у меня рифмы :
прЕзИдент — не рЕзИдент
прИвИлегия — прИвИвка и элегия
девчОнка — супер тОнка
теРРитория — это не тРатория
Очень нравится делать упражнения из нейробики, с удовольствие добавила в ежедневную практику нос-ухо, и гриб.
Сделала упражнение на разбор текста, совместив разбор текста по интегральному адгоритму и резюме.
Удалось достаточно хорошо передать содержание текста, но думаю, что потратила достаточно много времени на выполнение этого задания.
Что хотелось бы сделать лучше
Очень тяжело далось задание с Крымской жужалицей, когда мне нужно запомнить текст на слух, то у меня мозг сразу впадает в ступор — то же самое как с чтением текста на время. Из-за этой особенности мне было очень тяжело писать изложения в школе. Мне кажется, что как только есть задание «запомнить текст», у меня автоматически оно конвертируется в «я не запомню» и я вообще ничего не запоминаю.
_______________________________________________________
Отчет 3 урока
25 февраля 2015 г.
Четвертый урок местер группе 9+3 Александры Рудамановой
В этот поток я присоединилась к 4-му потоку, так что для меня еще одна попытка ускорить мышление и увеличить скорость чтения.
Начала с того, что читала методом резюме 5 минут в день. Правда, после просмотра лекций засомневалась, что правильно делаю метод резюме (я пересказывала своими словами достаточно подробно, а в лекциях написано одной фразой).
Также делала зеленую точку и нейробику. Мне очень подходит формат, когда на каждое упражнения я трачу по 5 минут. Я, с одной стороны, не успеваю устать, а с другой, с удовольствием позаниматься. Все-таки, если смотреть все лекции, вебинары, то на занятия уходит много времени.
Почитала с указкой: глаза очень сильно ускоряются, по ощущениям раза в три от обычной скорости (раньше такого не замечала), при этом , видимо, мозг совсем не успевает за глазами, так как я практически ничего не понимаю и не запоминаю из прочитанного. Сделала несколько текстов по ИА, давно не разбирала тексты по ИА, так как чаще пользуюсь ДА, и столкнулась с тем, что не могу выделить 6-й блок, как-то все у меня попадает в 5-ый.
_______________________________________________________
Отчет 4 урока
2 марта 2015 г.
Скорость чтения и считывания на обычном уровне.
Попробовала прочитать контрольный текст с указкой, но так как читала с экрана — это не работает.
Решила сделать задания на логику, математику и т.п. по-другому: дала себе установку сделать их быстро, не засиживаясь и долго не думаю, даже если не получается решить, как советовала Александра на вебинаре.
Интересно, что, действительно, получилось сделать достаточно быстро, не все получилось (но там где я смогла сделать 80- 90% от задания я решила не зацикливаться и идти дальше), также решила не проверять ответы после каждого задания, как делала раньше. Вернее, я вообще не стала смотреть ответы в этот раз, интуитивно было понятно, что решила правильно. Интересно, это настрой так влияет или ограничение по времени или все месте?
_______________________________________________________
Отчет 5 урока
7 марта 2015 г.
Отчет по 5му уроку.
5-ый урок сделала несколько дней назад, но все не доходили руки написать отчет в соцсети. Возможно, из-за того, что еще пишу для марафона «300 знаков», и пишу намного больше 300 знаков :), так что уходит достаточно много времени на написание статьи (хотя писать совсем не трудно, пишу в потоке и без задержек, но чтобы просто чтобы напечатать текст на две-три тысячи знаков требуется время).
Что касается БЧ, скорость считывания и чтения без изменений.
5 минут читаю методом резюме, при этом закрывая прочитанное белым листом. Все еще дается нелегко и старые психологические блоки дают о себе знать: некоторые абзацы вообще не могу вспомнить и повторить.
Плохо получалось выполнять зеленую точку, так как тяжело найти время, когда никто не отвлекает и голова еще работает. Решила изменить стратегию и делать ЗТ с утра, пока никого нет.
Для чтения с указкой взяла детскую книгу, так как до этого читала бизнес литературу, глаза улетали вперед, а мозг не успевал. Так теперь эффект совсем обратный: не успеваю водить указкой, так как уже прочитала и поняла всю строку. Может сказывается большой шрифт в книге?
По-возможности, по 2 минуты тренирую разные виды памяти. Закрываю глаза и слушаю звуки, смотрю на предмет и пытаюсь восстановить как он выглядит, пробую новые вкусы и потом пытаюсь воссоздать ощущения.
_______________________________________________________
Отчет 6 урока
11 марта 2015 г.
С заданиями урока 6 справилась достаточно легко.
Упражнение на цифры сделала хорошо и быстро, но с компьютера, так как не было возможности распечатать текст, количество ошибок около 6, в основном на самых длинных числах. Интересно как по-разному работал мозг на числах: где-то запоминал все число, где-то разбивал на 2 цифры, где-то на 3, где-то вообще было ощущение, что не запоминаю, а фотографирую цифру (то есть вижу картинку, но не осознаю ее как число). Забавно наблюдать, как работает мозг, пытаясь найти оптимальный путь для выполнения задания.
Результаты теста на скорость чтения очень порадовал, первый раз скорость чтения и считывания немного, но больше, чем обычно. Возможно, от того, что читала утро. Без проблем сделала упражнения на логику из раздела дополнительно, а вот раздел сверх дополнительно дался с трудом, справилась всего с несколькими заданиями.
Продолжаю разбирать тексты по ИА и ДА. Это не трудность, но по всем текстам я получила комментарии по 4-му блоку ( надо дополнить, расширить, выделить). Думаю, что это связано с тем, что я зачастую выделяла название как 4ый блок и далее по тексту не выделяла повторяющуюся информацию.
Текст в три фиксации читаю, в среднем, за 40 секунда, при этом глаза резко скачут от блока к блоку. Что делать ?
Меня все время не покидают сомнения относительно регрессии. Я так и не могу понять, как убедится, что я читаю без регрессии?
_______________________________________________________
Отчет 7 урока
18 марта 2015 г.
Отчет по 7му уроку.
Скорость чтения и считывания на обычном уровне, ширина поля зрения между 6 и 7 по шкале из упражнения.
Аритмическое постукивание. Каждый раз, когда приступаю к аритмическому выстукиванию, обнаруживаю, что не знаю ни одной песни полностью 🙁 В этот раз даже открыла слова «От улыбки станет всем светлей», постаралась выучить его с помощью метода пиктограмм. Аритмическое выстукивание делаю по 15 минут в день: стучу, пою и читаю. Понимаю общую мысль прочитанного без деталей, но вернулась артикуляция. После 30 минут выстукивания таким образом, стала еще проговаривать афирмации, мозг мягко говоря смущен :), поэтому иногда не может вспомнить слов песни или афирмации.
Таблицы Шульте от 20 до 40 секунд. Но ощущение двойственное, что я , вроде бы, смотрю в середину, но при этом как будто смотрю не конкретно в середину, а на всю таблицу.
Читаю методом волна, один из моих любимых методов почему-то, даже не могу объяснить чем он мне так нравится, но несмотря на то, что сложно читать, я на нем отдыхаю.
Разбираю тексты по ДА и ИА, одновременно, поэтому не выделяю смысловые ряды и ключевые слова, а скорее делаю сокращенные блоки из ИА.
Затруднения и вопросы:
Не могу попробовать западный подход к подавлению артикуляции, поэтому не могу его выполнить. Задала вопрос в чате.
В ИА у меня почему-то в этот раз проблема с выделением 4-го блока, он у меня либо слишком большой, либо вообще отношу его к 5-му блоку, но при этом с написанием доминанты проблем нет, мне кажется это немного противоречащим друг другу, для меня доминанта равно основной мысли, но почему тогда 4-ый блок я выделяю не правильно ?
Время. Каждый раз, когда я занимаюсь, мне кажется, что я трачу много времени, как на ваш взгляд? Например, сегодня я сделала все упражнения из рабочей тетради начиная, с прочтения текста и до конца без разбора текстов по ДА, ИА) + написание отчета в сети. На все это у меня ушло 1.5 часа.
На ежедневные упражнения: стук (15 мин), шульте, волна, зеленая точка, резюме — 40 минут
На разбор текста по ДА, ИА от 7 до 12 минут.
Мне кажется, что это много, а вам как кажется?
_______________________________________________________
Отчет 8 урока
26 марта 2015 г.
Отчет по 8му уроку .
Скорость чтения в этом уроке не проверяла, так как простыла и проверять не было смысла.
Регулярно делаю таблицы Шульте, время от 22 до 32 секунд, при этом 32 секунды получаются, когда я не могу найти какую-то одну цифру и долго ее ищу, а потом опять идет легко и быстро.
Аритмическое постукивание суммарно сделала около часа, сейчас читаю+стучу+пою+проговариваю про себя аффирмации, бывают интересные моменты, когда я напрочь забываю слова песен или слова аффирмации, как будто мозг впадает в ступор от количества и одновременности всего происходящего :), чтобы сдвинуться в этот момент, начинаю проговаривать первое, что приходит в голову из положительных настроек.
Методом штурма читаю одну книгу по 50-100 страниц за подход, прочитала около 200 страниц. Возможно, что книга выбрана не совсем верно, это биография Энне Бурда, иногда на одной странице столько новых фактов и информации, что в каждом абзаце ключевые слова, так что уложиться в отведенное время очень тяжело (я даю себе 25 секунд на страницу).
Я пока не нашла оптимальный способ чтения, пробую разные подходы: то глаза скользят по абзацу, то по середине страницы и другое. Не могу сказать, что я осознанно выбираю S образное чтение, зигзаги или вертикальное чтение, так как нет времени на то, чтобы принять решение как я буду читать, так что, скорее, интуитивно перехожу от одного подхода к другому.
Попробовала прочитать методом штурма во время записи вебинара по 9му уроку, состояние было близкое к панике :), то есть я не успевала даже сфокусировать глаза на странице, а уже надо было переворачивать страницу, возможно это потому, что часть внимания отвлекалось на то, когда Александра скажет, что надо переворачивать страницу.
Большое спасибо за интервальный секундомер, очень помогает при чтении методом штурма.
_______________________________________________________
Отчет 9 урока
30 марта 2015 г.
На этой неделе заканчивается тренинг по скорочтению, так что этот отчет подведение итогов тренинга.
Моей целью было увеличить скорость считывания до 1000 слов в минуту. Этой цели я не достигла, сегодня замеряла свою скорость и она, удивительно, стабильна около 240. Очень рада за тех участников, у которых скорость чтения увеличилась!
Я пыталась понять почему так и нет изменений, ведь увеличилась концентрация внимания, изменился подход к обработке информации, но вот скорость чтения при этом не меняется. Возможно, я что-то делаю не так, или делаю не то. Или, все-таки, надо делать фокус на увеличение скорости мышления и тогда будет рост скорости чтения. Наверное, все-таки, придется заняться спортом, чтобы улучшить внимание и память 🙂
Во всех тренингах Александры мне нравится позитивный настрой, который создает Александра. Обучение, построенное на положительной обратной связи, постоянной поддержке со стороны тренера, помогает двигаться дальше, даже когда что-то не получается. Более того, поддержку можно получить и внутри группы. Мне понравился чат группы, все вопросы, советы были четкими и по делу.
В этом потоке я стала уделять больше внимания упражнениям для глаз, стараюсь делать до 3-х раз в день и очень этому рада, так как физически почувствовала насколько улучшилось состояние глаз, спало напряжение.
У меня заметно увеличилась концентрация, во многом мне помог марафон «300 знаков».
Я разобрала достаточно много текстов по ИА и ДА, так что довольно хорошо проработала этот навык.
В тренинге, для меня достаточно затратными по времени оказалось писать отчеты, слушать вебинары, с учетом выполнения всех заданий в день уходит по несколько часов. Я упрощала, как могла, но на все времени не хватало. В какой-то момент я отказалась от уроков по мультипамяти, сконцентрировавшись на быстром чтении. Так что сейчас буду проходить пропущенные уроки по Мультипамяти, думаю, что это следующий этап на пути к быстрому чтению.
Спасибо Александре, Ольге и Ирине за тренинг и поддержку! Всем участникам успеха в быстром чтении!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.