Блог
История успеха Дарьи Домбровской
- Июнь 5, 2016
- Автор: Александра Рудаманова
- Категория: В индивидуальной программе Отзывы Хроники обучения
Дарья Домбровская
Я поняла, что достичь своих целей могу проще и быстрее, чем мне казалось!
______________________________
Отчет 1 урока
9 октября 2015 г.
Я около полутора лет подписана на проект Александры Рудамановой и очень давно хотела поучаствовать в тренинге по быстрому чтению, потому что всегда была не довольна своей скоростью чтения. Да и соображать хотелось бы быстрее ))
И наконец-то я дождалась группового коучинга! Очень удачно, что в него входит и часть про мультипамять, т.к. я стала замечать, что запоминание новых слов иностранного языка мне дается уже не так легко, как 10-20 лет назад. А ведь я еще совсем не старая ))
Меня ждут-не дождутся десятки вкуснейших книг из профессиональной сферы и сотни книг художественной литературы (я уже составила список из 50 книг, которые совсем-совсем скоро планирую прочитать, ням-ням). В последнее время я только страдаю, глядя на полки с книгами… Понимаю, что при моем нынешнем образе жизни чтение одной книги может растянуться на недели, а то и на месяцы, и даже начинать не хочется. Но теперь я вся в предвкушении 😉
Меня впечатляют результаты участниц предыдущих потоков тренингов Александры. И я уверена, что тоже смогу добиться впечатляющих результатов, главное — организовать регулярные тренировки. Очень уж хочется научиться прочитывать книгу средней толщины за пару часов… И при этом запоминать ее содержимое 😉
А еще Александра хорошо мотивирует, так что я намерена пройти тренинг до конца 😉
В результате к концу года я хочу начать читать со скоростью 2000 слов в минуту, и ожидаю личностного и профессионального прорыва. Вот бы действительно начать функционировать на сверх скоростях! ))
Всем участницам мастер-группы желаю как следует прокачать мозг и достичь феноменальных результатов!
_______________________________________________________
Отчет 2 урока
19 октября 2015 г.
Отчет о второй неделе в мастер-группе по быстрому чтению:
Раньше мне казалось, что, чтобы хорошо понять и усвоить текст, нужно читать медленно и вдумчиво. Читая первый тестовый текст про Ванду Норт, я торопилась, стараясь достичь максимально возможной скорости на тот момент. Осталось ощущение, что я много упустила, однако коэффициент понимания на удивление получился близким к единице. Тем не менее, для чистоты эксперимента через несколько дней я перечитала этот текст с комфортной для себя скоростью и привычными регрессиями. Скорость чтения получилась 215 слов в минуту против 261 (при том, что коэффициент понимания изменился на одну десятую балла, за счет того, что я уже отвечала на эти вопросы. Короче, не чистый эксперимент )) В любом случае, начинаю больше доверять себе, точнее, своему мозгу. Хотя пока мне комфортнее читать вдумчиво.
Упражнение на концентрацию внимания… Непросто это делать в течение 2 минут, один раз вообще далеко «улетела», но, как правило, мысли отгонять получается. Чтобы «не съезжать» я попробовала думать о наблюдаемых свойствах предмета — цвет, материал, прозрачность и пр. Но регулярно внедряется какой-нибудь отвлекающий фактор ))
Самое приятное — делать упражнения из нейробики, каждое занимает всего 30 секунд несколько раз в день, и они не требуют концентрации в одиночестве. А прогресс заметен каждый день!
Я долго тянула, прежде чем начать упражнения с зеленой точкой, на данный момент делала 2 раза. Меня очень смущает, что тренировочный текст — последнее, что я должна видеть перед засыпанием, это не очень удобно )) Попробую перенести эту практику на дневное время. Пока я начала без таймера, мне казалось, что 10 минут сразу — это чересчур (2 минуты концентрации на предмете уже были для меня испытанием ;)) Но оказалось, что упражнение довольно расслабляющее, медитативное, и я так могу просидеть достаточно долго. Хотя, чтобы мысли не улетали, конечно, требуются усилия. Через какое-то время текст становится очень контрастным и четким, то почти весь, то абзацами, но только на долю секунды. Видимо, в скором времени мне будет хватать этой доли секунды, чтобы прочесть страницу целиком 😉
А еще я с нетерпением жду, когда записи всех занятий будут выкладываться на youtube, чтобы слушать их на удвоенной скорости. Потому что 2 полуторачасовых вебинара в неделю — это для меня сейчас многовато.
_______________________________________________________
Отчет 3 урока
27 октября 2015 г.
_______________________________________________________
Отчет 4 урока
16 ноября 2015 г.
Отчет о четвертой неделе в мастер-группе по быстрому чтению:
Вот теперь я по-настоящему начала опаздывать с выполнением заданий! На ноябрьские праздники я уезжала, в поездках и на отдыхе мне трудно выполнять рутинные действия, поэтому я решила устроить себе настоящий отдых — не делала ни-че-го из заданий и ежедневных упражнений. А теперь трудно войти в рабочий режим ))
Ежедневно выполняю упражнения для глаз, очень любопытно, смогу ли за 3 месяца улучшить зрение (у меня стабильная близорукость уже много лет).
В самом начале тренинга упражнение с расхождением пальцев у меня категорически не получалось, я его бросила, делала «кулак-отлично» и от 1 до 5 пальца (кстати, спасибо за идею усложнения этого упражнения). Но недавно попробовала — уже не так и сложно! Теперь присоединила еще парочку упражнений из нейробики. Мне очень нравится, что они не требуют много времени, главное, вспоминать про них в течение дня.
Ежедневно читаю по 5 страниц без регрессий, и заметила, что скорость чтения очень зависит от времени суток. Я всегда знала, что не сова, а теперь и вовсе убедилась, что ночные интеллектуальные нагрузки — не мое. К сожалению, иногда только к ночи можно добраться до заданий тренинга (( ЗТ тоже теперь стараюсь делать во время дневного сна детей, если самой удается просыпаться.
_______________________________________________________
Отчет 5 урока
21 ноября 2015 г.
Отчет о пятой неделе в мастер-группе по быстрому чтению:
Пока я усердно выполняю все задания, за результатами особо не слежу, все данные заношу в таблицы, но выводы не делаю, жду обещанного рывка после 6-8 занятия )))
Интегральный алгоритм, безусловно, очень помогает при восприятии текстов, сразу понятно, на что обращать внимание при чтении. Я пока еще мало текстов разобрала, но стараюсь каждый день хотя бы по одному.
Метод чтения с указкой мне ну вообще не подошел, указка только мешает, ведь глаза гораздо быстрее бегут по тексту. Хорошо, что программа насыщенная, предлагается много разных упражнений, всегда можно выбрать то, что нравится, а что не подошло — просто отбросить!
Например, мне очень понравилось упражнение, в котором текст разбит на отдельные словосочетания. Читаешь строчку в 2-3 скачка! Я прямо физически почувствовала ускорение, поняла, что надо скорей-скорей увеличивать ширину поля зрения — так хочется видеть всю строку целиком, за одну остановку взгляда.
Спасибо девочкам из группы, они такие увлеченные, придумывают новые упражнения из нейробики, например, а я этим пользуюсь )) Нейробика вообще радует — 2 минуты тренировок в день, а мозг-то растет! )) Раньше, я помню, для меня была проблема выполнить задание-прикол: одной рукой гладить себя по голове, а другой — крутить по животу. Теперь — запросто, только прическа портится ))))
_______________________________________________________
Отчет 6 урока
21 ноября 2015 г.
Отчет о шестой неделе в мастер-группе по быстрому чтению:
Осталось всего 3 недели занятий в мастер-группе, а я до сих пор окончательно не избавилась от регрессий (( Хотя использую закладку, визуализирую, а недавно присоединила еще и третий способ, который мне очень нравится — чтение в 3 скачка, иногда получается уложиться даже в 2 на строчку.
Постепенно усложняю упражнения из нейробики — благодарю Александру за идеи. Теперь, если руками что-то легко получается, подключаю ноги — и снова сложно ))
Метод чтения «Предварительный просмотр» пока только запомнила для себя. Скоро я планирую ежегодную поездку на книжную ярмарку, там он очень пригодится, т.к. нужно будет принимать решения прямо на месте, насколько мне нужна та или иная книга.
Мне очень нравится упражнение на восприятие и развитие памяти. Трудности начались с прочтением 6 цифр за долю секунды, а для семи требуется чуть больше времени, чем я трачу на приоткрывание строчки.
А еще я с большим удовольствием выполнила все упражнения на антиципацию, наверное, потому что у меня хорошо получалось )) В процессе поняла, что, чем быстрее я читаю, тем легче выполнять эти упражнения!
_______________________________________________________
Отчет 8 урока
8 декабря 2015 г.
Отчет о восьмой неделе в мастер-группе по быстрому чтению:
Расширение поля зрения — это, определенно, мое! Помимо того, что, читая, я стараюсь захватывать строчку в 2-3 фиксации, так еще и упражнения на расширение поля зрения — самые любимые, делала бы их и делала ))
Очень здорово получается читать детям методом «Волна»! Меня развлекает крутить книжку во всех направлениях. Замечаю то же самое, что и в других упражнениях по антиципации: чем быстрее читаешь, тем легче воспринимать прочитанное.
Что касается метода штурма, то сначала я даже подойти к нему не могла: как можно так читать? )) А потом, видимо, выбрала, правильную книгу (научно-популярную, по профессиональной тематике), скачала на телефон удобное предложение с таймером, и оказалось так здорово! В этой конкретной книге задачу чтения страницы за 15 секунд облегчает то, что основные мысли уже выделены жирным шрифтом. Я подумала, что редактор тем самым выполнил работу, которую должен был проделать мой мозг, но нет!
Читая одну из страниц, я автоматически выделила доминанту, а потом дошла до конца страницы, и обнаружила, что вот же она — lдоминанта — выделенная жирным! Но это, конечно, относится к книге, в которой для меня не больше 15% новой информации, если не меньше. А с другой стороны, я именно узкоспециализированные книги и хотела читать на повышенных скоростях… В общем, метод штурма впечатлил!
_______________________________________________________
Отчет 9 урока
13 ноября 2015 г.
Отчет о девятой неделе в мастер-группе по быстрому чтению:
(Как всегда, неожиданно) тренинг по скорочтению подходит к концу. В начале обучения я ставила целью к новому году начать читать со скоростью 2000 слов в минуту, но цели не достигла (( Однако успех есть — моя скорость чтения увеличилась больше, чем в 3 раза! В многом это произошло благодаря тому, что я избавилась от регрессий, а также потренировалась выделать главное и отсекать лишнее в тексте, освоив алгоритмы быстрого чтения.
Самое оптимистичное в скорочтении, это факт, что любой человек может научиться читать быстро, при этом легко и с удовольствием. Но нужно поработать ))
В процессе обучения тренер неоднократно спрашивала нас о настроении и самочувствии, т.к это напрямую влияет на способность к обучению, на внимание и память. В моей жизни сейчас не самый легкий период, отчасти поэтому я не достигла феноменальных успехов ))
Одно из больших преимуществ тренинга — теплая и позитивная атмосфера в чате для участников. Александра очень отзывчивый и внимательный тренер, всегда готова посвятить свое время подробным ответам на вопросы. Каждый из участников мог получить практически индивидуальный подход, не смотря на то, что тренинг групповой.
Я очень хочу выиграть 3 недели индивидуального коучинга, чтобы составить свою личную программу с Александрой и продолжать тренироваться по ней самостоятельно. За время тренинга у меня сформировался список любимых упражнений, которые не занимают много времени, а их выполнение приносит удовольствие. К тому же, благодаря консультации с Александрой, я поняла, что достичь своих целей могу проще и быстрее, чем мне казалось.
Алеся, большое вам спасибо, и надеюсь, до скорой встречи!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.